欢迎光临

中国陶瓷卫浴品牌之声
当前位置:首页 > 行业人物资讯 >

行业人物资讯:高文安_百度百科

日期: 来源:本站收集编辑:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  古稀之年的高文安常常挂在嘴边的是未来十年的规划和构想,接下来他还要开展游学、“高文安设计漫谈”等一系列活动,他要带领中国设计师认识世界,启迪灵感;他要把具有中国传统文化设计理念的设计师酒店搬进窑洞、开进宁夏沙漠,他要在敦煌这样凝聚华夏文明的地方开启世界级的地产项目;他要把MY NOODLE面馆重新开回故宫,他要把英国古堡改造成中华文化展馆,他要为中华传统文化奔波到底。他说“我的身体很好,我还能跑。”

  高文安设计有限公司董事长/设计总监.1949年,年幼的高文安随全家移居香港,就读于当时“慈幼天主教小学”。作为八名子女中最小的儿子,高文安虽受宠但并没有被溺爱,母亲严厉的教育与父亲的刻意栽培使得高文安从小就养成了独立自主的个性。1961年高文安高中毕业后成为第一批香港留学生远赴海外,就读墨尔本大学建筑专业。留学七年时间里埋首学业,只以书信回家报平安,后以一级荣誉毕业,并荣获建筑系学士之设计优异奖及「Picton Hopkins Prize」。其毕业作品至今被墨尔本大学留校收藏。而后他又相继取得了香港、英国、澳洲三个建筑师学院院士资格,以及香港室内设计协会终身成就大奖,国际室内建筑师设计师联合会(IFI)“重大国际成就表彰”。成为名符其实的“中国室内设计第一人”。2015年4月23日,高文安将自己一手创办的深圳高文安设计有限公司60%的股份转让给上市公司宝鹰股份。

  寓,印尼BontiqueHotel,苏格兰男爵古堡中华艺术展馆,峨眉雪雅坊,山西大院,丽江瑞吉,海怡半岛,「中艺(香港)有限公司」、「广东的士高」、「凯声戏院」、「上海滩」、「半岛酒店嘉麟楼」、「会沙田会所百俊厅」,以及遍布全港的各个家居作品等。

  《心·高文安·丽江》《心·高文安·山西大院》《心·高文安·沙漠酒店》《心·高文安·故宫面馆》高文安室内设计作品集系列;

  ,因及其享受工作中学习与实践的过程,被同事们直呼为“工作狂”,甚至连参加毕业典礼的时间都没有,毕业证书也是从澳洲快递回来的。1975年,在贵人的帮助下创业,创办了“高文安设计有限公司”,倾其所有完成了创业后的第一个作品:一栋位于香港市区的二层别墅,并留存至今。也因此声名鹊起,成为香港第一个建筑设计与室内设计兼得的设计师。

  在香港创业的三十四年间,高文安的设计公司遭遇过IMF寒流,见证了香港回归,创造了房市价值翻值几十倍的神线多个,最终获得“香港室内设计之父”的称号。

  设计事务所”,全身投入国内室内设计业,逐步在全中国树立起“高文安”的设计品牌。2006年,公司规模再度扩充,迁至深圳市南山区华侨城,凭借其独特的文化氛围及精妙的空间巧思,将旧厂房空间改造成为现在的深圳高文安设计有限公司,逐渐成为当地文化新地标。高文安常常说;“别人都说我有福气,我又再把这些福气带给我周围的人,让他们和我一起分享这福气,一个人不能只吸收而不释放,只有这样福气才会一直跟着你。”

  理有限公司。2008年,他意识到北京故宫的接待体系欠缺,连续15个月致信给故宫管理机关,希望通过自己的努力提升游客的感受和发扬故宫的皇家饮食文化。功夫不负有心人,高文安终于在2009年于故宫开创自有品牌mynoodle,因而名声大噪。并将MY系列品牌逐步扩充至Mycoffee,Mygym,MyHotel,MyHair,MyGelato,MyMartini,MyPASTA,MyFloral,等九大生活服务品牌,足迹涉及多个行业。

  2015年4月23日,高文安创办的深圳高文安设计有限公司60%的股份转让给宝鹰股份(002047)全资子公司宝鹰建设。

  西方的科技及舒适特质,拼凑出具有独特风格的设计作品。正如近日高文安在苏格兰买下的一栋百年历史男爵古堡,高文安打算在还原古堡原有特色同时将它改造成一栋中华传统文化展馆。他认为古人的浪漫和感情,内心世界的从容以及从科学角度来讲的那种无法想象的精致,是不会因年代久远而失去光彩,甚至也没有地域的限制的。传统的东西反而是越陈旧越淳厚,越能引起思考。他希望在这条路上一直走下去。

  高文安的另一天赋是善用空间的巧思。他相信室内设计的宗旨是创造舒适的安乐窝。任何隔间,经他略为调配修改,都会变得既美观又实用。本来狭小的房间,经他改动一番,便会感觉宽敞起来。他甚至会根据居者的喜好而添置装饰,给客人窝心的感觉。高文安认为客人的想法及感觉是创作的根源,因此开始时他会细心聆听客人的需要及期望,经深思熟虑才动笔设计,可以说,住高文安设计的房屋是永远不会担心过时的。

  高文安注重人与建筑环境的有机结合,认为所有的设计都是为了服务人而存在的。可以说住高文安设计的房子,会让你感受到犹如母亲般无微不至的关怀。“设计是一门心理学,从小母亲就教育我要为他人着想,我希望业主在我的创作空间里面会得到一个比较正确的支撑,来帮助他进步,帮助他找到自己的空间归属,所以一个设计师一定要懂得生活。”

  高文安做的家,会预留很多的亮点,让每一个成员都有属于他的设计,他常常说,“设计是为空间内使用的人而服务的,空间规划不仅仅要考虑到如果做得漂亮,还要让生活在其中的成员在使用过程中多一点交流,多一点沟通。”他希望把正确的生活态度带给买房子的人。

  高文安虽然出身富贵,但却懂得勤劳节俭。他从来都说,他只是个普通人,而不是艺术家。回头再看高文安三十年前的家居设计,依然不过时。因为他从不追潮流,也不标榜风格。他用最务实的方法为雇主选择最适合的设计,一如他所说,设计源于生活,人永远比风格更重要。

  高文安认为此生最值的投资是在50岁的时候,花费近200万港币,聘请世界级健身运动员,历时三年,严格按着特别定制的食谱和训练计划进行专业健身,并于53岁的年纪,以雕塑般的身形拍摄了轰动亚洲的个人写真集。高文安说:“出写真集并不是我的计划,但是看到这么多人有这个需求,那么我愿意做的更好一些,从1997年一直到今天,我活的很精彩,事业顺利,人也变得更成熟,器量更大,信心更强,做人更加谦和.这一切都是因为我把身体这个基础打得很好。事业是人做的,是身体的外延。

  高文安喜欢觅得机会游历各国寻觅灵感,去过数次像印度、埃及、摩洛哥、希腊这样的城市。他享受于旅途中自我发现的快感。他曾独自一人租船漂游埃及,花费17000港元入住印度皇宫.他的足迹遍布五大洲,46个国家。他对于世界的认知往往超过一名专业学者。现在高文安的公司每年都要自掏腰包请职员一起周游世界,每年平均旅行3-4次。周围人都劝他,这样做对年轻人没什么益处,是浪费时间,浪费金钱的事情。花费这么多钱带职员去旅行,如果他们离职了就什么也剩不下了。但高文安的想法却不同,他认为这是培养年轻人的梦想,带领他们走向世界的机会,可以唤醒他们的创作。看到他们眼里的光彩,就看到了旅行的意义和价值。

  考大学时,高文安用排除法选择了建筑专业,但他注定会成为一个室内设计师,因为他是一个对生活充满热忱的人,他不想做外观吸引人但里面缺少生活态度的建筑。回国创业的高文安也成为了当时唯一一名建筑设计与室内设计兼得的设计师。也是香港第一个为品牌代言的设计师。

  上世纪90年代中期,香港楼市低迷,但由高文安设计的一个住宅区却创造了地产界的奇迹——开盘前四天已有大批人群通宵排队等待购买,开盘当天,1500套住房半天销售一空。原由是当时香港地产界凡是挂牌高文安三字的房子就是保价升值的象征,经过高文安设计的房屋价值往往可以翻几番甚至十几翻!这个记录至今无人打破,可见高文安三字在业界的地位。

  若不是知道高文安的年龄,任谁看他那一身施瓦辛格式的肌肉都想不到他已古稀之年。他离经叛道,50多岁拍写线多岁玩减肥,还坚持得比谁都久。在千禧年被港媒评选为“十大魅力男士”,所得票数一度超过同期偶像明星。可谓是名符其实的“香港魅力绅士”.

  香港著名填词人黄沾曾说,高文安三字,在香港就是好品味的代名词。又一次,高文安在泰国请黄沾吃晚饭,下午出去踩点,决定在海边烛光晚餐。桌子摆在哪里好看呢?有人觉得摆在沙滩上,看得见海浪就可以了,但是高文安觉得还不够,他找到一块岩石,透过岩石的缝隙,可以看见海的远景,在岩石的背面听海浪声,更有层次感。黄昏时,刚好在岩石缝隙中看见月亮从海平线上升起。这样的情景对朋友而言是个惊喜。黄沾说:“高文安,你安排一个饭局,连月光的位置都安排好了.”

  高文安说我虽然不懂风水,但我设计的房屋无一人离婚。曾经,他在香港做过一套方案,业主找风水大师来看,行业人物资讯:风水师断言,“设计师分明已受过高人指点”。高文安自己说秘诀就是:“用生活本身来营造空间,用人和人之间的关系,把空间和家居的功能配置好。”他认为,家居设计要照顾家里的所有人,比如他设计的每间房型厨房与客厅之间都装有一块透明的玻璃。高文安说,“一般家里都是太太做饭,先生和孩子坐在客厅沙发上看报纸或看电视。有了这块玻璃,丈夫一定能够看到太太做饭时忙碌的身影,一种怜爱之情会油然而生。”可以说高文安是真正称得上最懂得以人为本的生活艺术大师了。

  2013年高文安购入位于苏格兰的Crawfordton古堡,即时斥巨资制定改造计划,成为中国古堡交易改造第一人。Crawfordton占地接近14万平方米,毗邻英格兰首府爱丁堡和查尔斯王子的城堡,17世纪曾被贵族克莱顿家族拥有。据悉,目前古堡一期改造工程已修复完毕,全程由英国BBC记录转播,“我会把古堡还原的同时把中华传统文化做出来。早在丝绸之路,世界就被古老的华夏文明感动,我要把这个城堡再一次做成中西文化交流的场所,我要让本国和外国人都看到我有这个能力把这个事情做好。我从全球各地找到合适的古堡,我可以很好的还原它,改造它。”中国古堡改建交易第一人高文安如是说。

  百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往

相关阅读

  • 行业人物资讯:中国知名十大高级豪华别墅设计师排名

  •   中国是全球设计发展最快的地区,设计在中国已成长为不容忽视的巨大产业和新兴文化力量,成为改变社会生活和影响世界的重要力量,《设计新闻》杂志参照国际权威福布斯中国设计师榜单,征求了诸如设计家、知名媒体人、设计评论家、艺术顾问等不同领域专家的意见,并且访问了那 些一直密切关注设计的各行精英后,评选过程采用专家提名方式进行提名,通过18位权威专家组成的“评审委员会”,共同推出这份榜单,最终确立总排名
  • 行业人物资讯:北京高文安家装设计

  •   ; 在近30年的设计生涯中,高文安设计了超过2000个室内设计项目,被誉为香港室内...主要代表作品:上...  ; 从知名度来说,高文安肯定是比郑鸿更有名的
  • 行业人物资讯:深圳高文安咖啡馆

  •   咖啡馆,是以世界各地文化为主导,以高品质出品极高水准的服务为目标,高先生希望为那些追求品味、个性化生活的人士提供专业服务
  • 行业人物资讯:访香港“室内设计之父”高文安doc

  •   *若权利人发现爱问平台上用户上传内容侵犯了其作品的信息网络传播权等合法权益时,请按照平台侵权处理要求书面通知爱问!  爱问共享资料综合频道提供访香港“室内设计之父”高文安.doc文档免费下载,数万用户每天上传大量最新资料,数量累计超一个亿!  访香港“室内设计之父”高文安访香港“室内设计之父”高文安(::)【南京日报报道】香港著名填词人黄霑在高文安的一本作品集中作序说:“高文安三字在香港是好品味的代名词

热门文章

  • 行业人物资讯:魔都奢华新地标连建筑大师安藤忠雄都在赞叹的设计

  •   要说在嘉定新城最奢华的五星级酒店体验,那我必须得说前些日子去的嘉定凯悦酒店,作为上海市嘉定新城的地标,也是著名设计师安藤忠雄的力作,它的地理位置十分优越,就位于嘉定新城的商务中心,楼下就是被誉为“全球最美图书馆”之一的嘉定图书馆,毗邻嘉定新城的明珠-上海保利大剧院

最新文章